今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >学校建设>信息化试点学校> 详细内容

乳山市西苑学校教育信息化建设评价与激励制度

来源: 发布时间:2020-09-15 09:48:58 浏览次数: 【字体:

乳山市西苑学校教育信息化建设评价与激励制度

为进一步推进素质教育,加快我校教育信息化的步伐,以教育信息化带动教育现代化,努力创设一种运用现代教育技术人人参与、比学赶超的良好氛围。根据我校教育信息化发展规划,结合本校实际,特制定本制度。

一、基本要求:

要加强教育管理平台、教学应用平台和教育资源的建设,加强信息技术在教育管理、教学各个层面的运用,利用信息技术,探索新的教育模式,促进教育现代化。我校教育信息化应由影响教育外在形态向影响教育核心因素转变,推进教育创新,以教育科研为先导,推动教学手段、教学内容、教育观念和教育教学管理等的创新。

二、具体措施:

(一)、抓好三支队伍的建设:

(1)教学应用队伍。要求学校50周岁以下教师100%接受信息技术培训,能够在现代教育理论指导下应用网络环境开展学科教学,能积极运用信息技术进行教学,优化教学手段,提高教学质量。教师应用网络环境开展学科教学与绩效考核相结合,

(2)资源开发队伍。鼓励教师能较熟练地自主开发设计多媒体课件,进行信息技术与学科整合的教育研宄活动。

(3)信息技术学科教师队伍。要求通过校本培训、在职进修、教研活动等多种形式,更新观念,提高业务能力,促进信息技术学科整体教学质量、效益的提高。

(二)加大教育信息化科研力度

在现代教育思想指导下,深入研究教育信息化过程中出现的各种问题和解决方法,指导教育信息化实践沿正确方向发展。积极鼓励教师以科研为先导,以减轻学生负担、提高教学质量和效率,培养学生自主能力和创新精神为目的,加强信息技术环境下教和学的规律研究;在教育决策管理和学校教育教学管理各个环节全方位实现信息化,实现科学管理和科学决策;

(三)建立评价体系和激励机制

加强对教育信息化工作的检查和指导,将教育信息化工作纳入各项评估范围。把信息化建设工作列入学校学期考核中,并作为教师专业化发展的重要素养之一。建立激励机制,对推进教育信息化建设成绩突出的个人予以表彰和奖励。积极组织教育信息化应用与教学观摩活动、教学软件征集评比活动。通过现场交流、经验总结等形式积极推广先进经验,促进教学改革和信息技术在教育教学领域中的应用,保障教育信息化建设的健康快速发展。

1、常规考核:

(1)在学校网站注册,建立个人空间。

(2)关注校园网站建设,坚持每天至少浏览一次校园网站网页。

(3)在网站或个人空间进行教学教研活动研讨、交流。

(4)每学期在校园网“教学园地”栏目上传至少1篇教学论文。

(5)每学期在校园网“教研教改”栏目上传至少1篇教学反思。

(6)每学期在校园网“教学资源”栏目上传至少1篇教学课件。

(7)每位教师每周上课至少运用多媒体课件两次,并做好使用记录。

(8)每位教师每学期至少运用多媒体课件上1节校内公开课。以上要求均纳入教师岗位考核,每完成一项得1分,不完成者不得分,并列入年终绩效考核之中。

2、激励办法:

(1)教师参加各级、各类信息技术培训与考核,并取得合格证书或获奖的。国家级加3分,省级加2分,市级加1分。

(2)教师参加各级、各科教学软件、课件竞赛评比评选活动中获奖的。国家级加3分,省级加2分,市级加1分。

(3)教师参加国家、省、市组织的教育信息化论文竞赛中获奖的。国家级加3分,省级加2分,市级加1分。

(4)教师指导学生参加各级教育信息化竞赛中获奖的。国家级加3分,省级加2分,市级加1分。

终审:西苑超管
分享到:
【打印正文】