今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >康健工程>心理健康> 详细内容

别让逆反心理缠住你

来源:转载 发布时间:2021-03-26 16:31:37 浏览次数: 【字体:

作为中学生的你,可能有过这样的体验,读小学时是父母和老师心目中的乖孩子,进入中学却突然被称为“叛逆者”,看这不顺眼,瞧那不称心,对长辈和老师的教育不屑一顾,对一切事物都反感,要么固执己见,要么感情用事,往往造成不良后果,既影响和他人的关系,又破坏了自己的情绪。

所谓逆反心理是至于常态相反的心理,是一种逆向的、对立的心理作用。中学生正处于少年其余青年期的过渡阶段。由于神经系统发育迅速,你对周围事物的刺激变得非常敏感,心理反应特别强烈。越来越强的成人感促使泥强烈的独立意识,认为对长者不必要言听计从,有时候还错把他们的关心当成是对自己发展的障碍,常常处于与家长老师的“敌对”状态,再加上教育者自身的失误以及诸多社会因素也会诱使你产生对立、背离和不满的情绪,逆反心理就这样不由自主地纠缠上了你。
  逆反心理不是病,是生理和心理机能成熟的标志,是知识和能力水平不断提高的结果,是自尊心和参与意识明显增强的象征。你有了自己的主见,长大了,这是值得庆贺的。
  逆反心理是一把双刃剑,如果你能利用其积极的一面,何以使你摆脱权威迷信和盲目崇拜,帮助你培养独立意识和自主精神,形成开拓创新的良好品格,从而不断改变现实超越自我走向成功。问题是许多同学却被其消极的一面缠身,它可以使你形成妄自尊大、我行我素、偏执、孤傲、自负等不良个性品质,造成变态心理和行为。
  青春逆反期是青少年其必然出现的心理现象,同学们无法阻挡它的到来,唯有正确面对,学会理性地分析问题,才能解决矛盾谋求发展。
  正视问题、学会自知
  处于青春逆反期,有的同学认为自己已经是“大人”,所以,对长辈的态度来了个一百八十度大转弯,由“顺从”突变为“批判”,将其无意的善意的关爱误解为跟自己作对,然而由于自己心态、知识和能力的限制遇事往往缺乏冷静思考,主管莽撞意气用事,结果事与愿违。只有理智的评判自己,不断强化学习提高水平,才能尽快走向成熟和成功。
  谨言慎行、学会自重
  俗话说得好,“一个好汉三个帮”,每一个成功者的背后其实都有许多“帮手”作支撑,离开他人和社会,任何人都将无法生存。一个兵无恃才傲物本钱的中学生,更应该虚心向他人讨教,向社会学习。家长的关爱和教诲、老师的引导和点拨、朋友的提醒和帮助是使人受用一生的宝贵财富,如果任逆反心理蒙住双眼,坚持与关心、教育、帮助和支持自己的人对着干,难道不是太愚蠢、太无知了吗?
   善解人意、学会自制
  家长和老师是成长道路上的阶梯、拐杖和路灯。他们不但提供了学习生活条件,传授着知识与经验,还担负着为你的人生导航的重任.他们不是圣人,也会存在着不足或失误,诸如教育观念比较陈旧、教育形式不够开放、教育内容缺乏针对性、教育方法没有创新、对学生不够民主等。对他们的不满意是可以理解的,完全可以通过交流和沟通的方式向他们提出改进的意见和建议,而不必采取嗤之以鼻甚至背道而驰的抵触方式。长辈的教育可能不合自己的口味,但其用心良苦,因此也需以宽容的心态去理解、去接受。长辈也有尊严和喜怒哀乐,要学会换位思考,设身处地为他们着想,用理性控制自己的不良情绪,不可斤斤计较于他们的只言片语、以怨报德,更不可因鸡毛蒜皮小事横眉竖眼、抱怨指责。
  总之,理解和尊重是抑制和消解逆反心理的前提,以心换心、将心比心、心心相印,增进与长辈的融和与交流,也为自己营造健康愉悦的心灵家园和风调雨顺的成长空间。

 


终审:西苑超管
分享到:
【打印正文】