今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >康健工程>心理健康> 详细内容

几种情绪问题的疏导法

来源:转载 发布时间:2021-03-26 16:30:38 浏览次数: 【字体:

现代教育的发展要求教师不仅是人类文化的传递者,也应是学生心理健康的维护者。能否以科学有效的方法把握学生的心理,因势利导地促进学生健康成长,是班主任工作成败的重要指标。在班主任工作中,我们遇到的学生心理情绪问题,虽然种类繁多,各不相同,但我以为大体可以分为以下几类,并采取相应的方法加以疏导。

一、逆反型:以冷淬火法 
  其主要表现:不服从老师或家长的教育指导,经常顶撞老师和家长;对社会、家庭和学校产生不满情绪,用一些粗暴的举动或叛逆行为向周围人挑战。情绪多表现为态度强硬、粗暴或冷漠等。在这种情绪状态支配下,常常对教师的教诲置之不理,严重时还会把不良情绪迁怒于教师的课堂,以不听课、恶作剧、捣乱、不做作业等方式加以报复。当这种报复心理发展到顶峰时,可能会产生对立抵抗情绪,甚至是破坏行为。
  面对这类逆反心理强、脾气倔强、桀骜不驯的学生,若采取简单粗暴的方式进行教育,只能是“火上浇油”,师生关系更紧张,局面愈发不可收拾。对这类逆反型的学生,班主任只有冷静下来,采用“以冷淬火法”,以班主任的理智冷静之冰淬灭学生心头恼怒之火,这样才能达成师生关系的融洽和教学相长,学生的潜力与才干才能得到挖掘和施展。
  我曾多次对学生强调语文课上要准备笔记本做好课堂笔记,倔强的陈志强非但不听课不做笔记,连课堂笔记本都没有,在书上画卡通人物。我当时怒火中烧,想狠狠地批评他一顿,但我立即意识到这种做法不妥。该同学逆反心强,命令与强制只会导致他的抵制与对抗,这样很可能促成一场师生之战。我决定采用“以冷淬火法”,以我冷静理智之冰淬灭他心头恼怒之火。于是,我不慌不忙地从讲台上拿了张纸递给他,做了一个手势,暗示他要认真做笔记。他愣了一下,疑惑地望着我。我面带微笑,轻声叫他下课后到我办公室去拿一个笔记本,他不好意思地挠了一下头,立即融入到紧张的学习氛围之中。这样充满关怀的理性举动胜过刚性的说教,和煦温馨的微笑胜过疾风暴雨的斥责。
  二、内敛型:以强激弱法
  许多学生由于自身的遭遇,如家庭教育方式不当,经常受家长打骂,情感受到伤害,生活十分单调,缺少与他人的交往,不能及时宣泄不良情绪;有些学生自身有生理缺陷,心理上严重受挫,失去了战胜困难的精神力量。这样的学生常有自卑和抑郁的心理。
  自卑心理会严重阻碍学生的成长。其主要表现为:怕在别人面前行动做事,话到嘴边就哽塞,全身紧张,手足发冷,甚至在课堂上做作业也要遮遮掩掩,生怕别人耻笑:几乎丧失自信心,感觉一切都不如别人,对前途感到渺茫和失望。
  抑郁心理主要表现为:平时少言寡语,不愿与人为伍,独处一隅;课堂讨论时,总是低着头,巴望老师别注意他;课间休息或课外活动时,其他学生嬉笑打闹,生龙活虎,这些学生却远远地坐着,深沉安静,漠然置之。
  有这些心理情绪问题的学生我们统称为“弱”的学生。
  处理此类学生的心理问题,我们常犯的一个错误就是,许多班主任过分地、明显地去关心照顾这些学生,这样的做法实际上是不妥的,往往是“好心不得好报”,以好心办坏事。因为处于青春期的少男少女,他们的自尊心极强,他们最怕无端地获取别人廉价的悲悯和同情,因此,老师过分地、明显地关心照顾的做法,会大伤他们的自尊心,使他们在同学中抬不起头。
  遇到这类胆小懦弱、抑郁自卑、性格内向的“弱型”学生,我们正确的做法是,一方面,要帮助他们找出自卑抑郁的原因,在生活学习中多加关心照顾,但这种关心和照顾要做得隐秘巧妙,不能伤害他们的自尊心。另一方面,也是更重要的一点,我们更应发现他们身上的闪光点,采取“以强激弱”的方法,以其自身的强项激发其信心,使他们找到自身的价值,以其自身的实力和闪光点在班上立足,这样才能真正使他们乐观开朗起来。
  有一位叫张雯的女同学,其母早逝,家境贫寒,学习成绩也平平,因此封闭自卑,从不与同学交往。一次聊天中,我得知她会剪纸,就特意安排她进行一次剪纸表演,她剪出的各种图案令同学们大为惊叹。课后,许多同学提出要向她学习剪纸。通过这次活动,她发现自己也有光彩夺目、别人无法企及的一面,她找回了自信,性格变得开朗起来,成绩也直线上升。
  三、狂妄型:以弱抑强法
  狂妄与自大是对自己的品质和才能给予过高的估价而产生的一种虚狂的心理状态。它具体表现为:自以为是,任性逞能,头脑发热,忘乎所以,目中无人;自我评价过高,事事以我为中心,极度好表现自己;常常无休止地陈述自己的见解,听不进别人的意见,即使在事实非常明显的情况下,也要强词夺理或推诿于客观原因等。
  造成部分学生性格上狂妄与自大的原因是多方面的。一是家庭过分溺爱、娇惯,导致部分学生长期习惯于支配别人、命令别人,而不懂得怎样与别人合作;二是个人天分较高,学习成绩突出,在同学面前有一种“众星捧月”的感觉;三是青少年具有较强的自尊心与好胜心,容易造成他们固执己见、争强好胜。
  由于这类学生在心理上过分自信,总认为自己的本领高人一等,自己的见解优于别人,因而严重地影响着他们的发展,阻碍他们接受新的东西。
  遇到虚荣心强、自负高傲的学生,需找准其“软肋”,以其弱点去压制其狂妄膨胀的心理,促使其冷静理智,知道强中更有强中手,从而变得踏实认真,促使其全面发展。
  有一位叫蔡金城的学生,学习成绩一直遥遥领先,从未遇到过挫折与失败,早已听惯了表扬与掌声,习惯了别人的纵容与奉承,养成了以自我为中心、孤芳自赏的狂妄心理,人际关系极差,我苦心教诲收效甚微。在一次班级文娱活动中,我抓住其不善表达的“软肋”,强行安排他与班上另一位成绩较差却极富主持天赋的赵菁担当主持,结果在这次活动中,赵菁表现得非常镇定成熟,而他表现非常拙劣,大灭其平时虚荣浮夸的嚣张气焰。从此,其狂妄行为收敛,变得踏实稳重。
  四、平庸型:以高促低法
  在学生的心理情绪中,还有一类,就是“平庸型”。平庸的心理其实是“从众心理”在学生中的体现,“从众”是一种比较普遍的社会心理和行为现象。通俗地解释就是人云亦云、随大流;不甘最坏,也不求最优;胸无大志,甘于平庸。这种心理会抑制学生个性发展,束缚思维,使人变得无主见和墨守成规,不利于最大限度地发挥学生的潜力。
  面对这些成绩平平、不会落后,也不求上进的平庸型的学生,我们应采取“以高促低”法,以高境界、高理想促使其改变低俗之志,改变其平庸之心。在实际工作中,一方面要对他们加强理想教育,以高境界、高层次的理想激励他们的低俗之志,使他们明白,人可以平凡但不能平庸,杰出的人创造生活,愚蠢的人习惯生活等人生道理。另一方面,帮助他们确定班上和学校里可以追赶的对象,确立奋斗目标,激励他们向更高层次迈进。
  有一名叫李武阳的同学,人挺聪明,但成绩平平,安于现状,不思进取。我多次找他谈心,一方面,以伟人成功成名的实例激发他树立远大的理想,追求高境界的人生;另一方面,我每学期给他树立一个追赶的目标。毕业考试中,成绩平平的他已经跃居全市第一名。
  俗话说:“浇花要浇根,育人要育心。”教育人要从化解心结入手,打开学生心扉,将阳光洒满学生的心田。


终审:西苑超管
分享到:
【打印正文】