今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研> 详细内容

小学英语课堂中小组合作学习存在的问题与对策

来源:转载 发布时间:2021-04-02 08:49:16 浏览次数: 【字体:

在这些年的英语教学中,我观察到小组合作学习中存在这样几种问题:

一、小组操作、缺乏规范

在我们平时的教学中,小组合作学习是我们一個重要的教学方法。然而小组的划分经常是我们容易忽视的。最常见的是按座位就近组合,将临近的学生组成学习小组,每组一般四人左右。这样分组虽然方便开展小组活动,但人员搭配不合理,不利于让不同层次的学生进行优势互补。基础好的学生会很快组合在一起,进行交流,而那些性格内向,基础不好的学生勉强组成一组,个别学生则孤苦伶仃,无人顾及,甚至活动结束前,老师也没过问,好像这些学生不是课堂的组成部分,导致这些学生在小组互动中受冷落,自尊心受到伤害。

二、小组分工、缺乏明确

每次在进行小组合作的时候,比如说在表演某段对话的时候,我们发现对话中比较难的、比较长的句子都是由英语好点的学生来说,对话中台词简单的、少的都是由一些在英语学习上有困难的学生来说,有的学生甚至只充当了一个道具。每次一到表演的时候,大家好像都已经习惯了这样的分工,都已经到了心照不宣的地步了。所以我感觉这种小组合作一点用处都没有,没有能够使各个层次的学生在合作学习中学有所获。

三、小组交流、方式单一

由于学习内容、学习要求的不同,也就需要与之相应的交流和发言方式,但如果方式过于单一,就很难满足学生多方面的需求。课堂上经常出现当某一个小组的成员发言时候,该组其他成员就抱着一副“事不关己”的样子了。有一次在英语课堂上,学生小组活动后,笔者喊了一名小组成员回答问题,他说得非常好。此时,笔者用余光观察了他这小组的其他组员,两个在低声私语,而还剩一个在“发呆”。这种交流方式的单一无法照顾到小组的各个成员,长期下去就会让学生养成不注意听讲、走神的坏习惯。

四、小组合作、流于形式

当教师一宣布小组讨论,前排学生回头,满教室都是嗡嗡的声音,四人小组里,每个人都在张嘴,甚至谁也听不亲谁在说什么。几分钟后,老师一喊“停”,学生立即安静下来,站起来发言的学生一张口就是“我怎么怎么看”“我觉得什么什么”。学生关注的仍然是“我怎么样”,而不是“我们小组怎么看”。小组里没有分工,没有人在做记录,因而没有真正的合作。所以,这样一来,合作学习最突出的价值就给抹杀了。可能也有老师会提出,合作学习与独立思考本来是不矛盾的,但是在实际操作中却很困难。学习好的学生不会等其他学生发言,而是首先把自己的意见说出来,这样一来,那些学习困难的学生相当于走了个形式。小组成员之间应该相互信任、相互配合,从而提高小组合作的效率。

使小组合作学习行之有效的策略:

全面考虑、合理分组

小组内的成员的组成一般要遵循“组内异质,组间同质”的原则,各小组的组员名单应由老师与学生共同商讨决定,要考虑学生的各方面因素。如:性别、年龄、性格、成绩、交际能力等。每个小组的人数应适当,一般以四到六人为宜,我将全班分成十一组(每组四人),将学生的座位按异质小组就近组合,这种方法操作起来比较简便,且小组成员相对固定。还可以以任务为中心的小组组合,这种组合是围绕一项具体的学习任务(或一个需要解决的实际问题),让学生按个人兴趣自由组成,一般以二到六人为宜。这种方式组合的学习小组往往是同质小组,小组成员之间的个性差异较小,更有利于高效地完成共同的学习目标。这种以任务为载体的小组合作学习为学生制定了柔性的学习目标,创设了开放的学习环境,较好地体现了因材施教的教学原则,在学生中形成了既能自主学习,又能相互促进的良好的学习气氛。各小组都有自己的名字,由本组成员自己取名。(如applespearsrabbits组等),各小组确定一名组长,组长可以由组员轮流担任以激励每个成员的积极性。

信任学生、敢于放手

由于课堂的时间有限,小组活动中有的学生没有足够的时间去学习交流,经过一段时间的学习、研究与实践,笔者做了以下尝试。首先,认真备课,运用有效的教学方法,提高学生的学习效率,当小组合作的时候,笔者会给学生充分的时间准备。因为笔者相信学生在小组里学到的东西并不一定比从老师这边学到的少,特别是对于在英语学习上有困难的学生来说,这个时候在和自己小伙伴们的交流学习中会感觉轻松些,笔者发现平时课堂上从不发言的学生这个时候说得也很多,也很开心。相信他们在说的过程中一定也学到了很多。

交流方式、灵活运用

在小组交流时,应根据实际情况,选择发言方式。笔者主要采取的有:(1)轮流发言式:即小组成员围绕问题,挨个发言。这种发言就断了学生抱着侥幸的心理,一个都不漏。(2)接力发言式:即小组成员就某个问题每人准备其中一部分,然后以后语接前言的方式发言,从而构成一个整体。这种方式使学生必须要认真听讲,这样才能接上力。(3)连锁评价式:即学生面对问题先由一人发言,然后由其它同学补充说明。(4)自由发言式:即小组中采用辩论的方式,谁愿意说就说等等。这样有利于满足学生的需求,调动他们的积极性。

明确分工、有的放矢

表演是英语课堂的一个重要环节。说到表演,那么就需要学生们在小组内分配角色和任务,以前这些都是学生自行商定。所以往往一些好学生都演的主角,而有的学生都说不了几句话。针对这个情况,笔者采取了抽签的方法来决定,你扮演谁由不得你自己决定,你得去抽签,抽到谁你就演谁。抽签安排在需要表演的前一天。这样同学们事先知道了自己所要扮演的角色,也都会做一些准备,如果有的学生发现自己演的主角,这时候就得回家加班加点背台词了,这天哪怕没布置家庭作业,他都会回家认真准备的。例如,一次在学生表演The tiger这一短剧时,有一个平时不爱说话的学生抽到了演那个凶残的老虎这一角色,演出结束后我们都大吃一惊,他演得栩栩如生,自己还根据短文内容添加了内容,表演的时候声音洪亮,肢体语言十分到位,真的是让人刮目相看

 


终审:西苑丁姣
分享到:
【打印正文】