今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研> 详细内容

“重视口语指导,强化英语口语教学”个性化教学策略

来源:转载 发布时间:2021-04-02 08:46:32 浏览次数: 【字体:

现在的英语中考中加进了口语测试,这充分说明了英语口语的重要性。所以我在英语教学过程,把英语口语教学作为师生教学英语的抓手和突破口,激发师生英语学习的无限热情和无穷动力。培养学生皆能用地道的英语口齿清晰、语音语调自然地进行交际展示自我,让学生体验成功和自信。

如何在教学中对学生进行口语指导,强化口语教学?我的做法如下:

一.重视语音教学和朗读技巧教学,初一至关重要。

1.重视48个音素教学

  根据学生学习情况,我利用手势,对比等简单易行的方式让学生读准这些音素。如/e/ 起名为剪刀音,食指,中指伸出成剪刀状, /A/ 起名为& #61587;疯狂90°咧嘴音 食指,中指伸出成90°,也可以让学生按下面原则发这个音嘴巴张大,舌头下压。如此一来,音素学习成了非常有趣的事情。读准音素是识读单词的基础。

2.重视单词教学

把学生能读准单词作为单词学习的首要任务。强化单词中字母及字母组合的发音,尤其是单词重音,采用单词中重读音节抬头,非重度音节低头的方式让学生读准单词重音,学生掌握起来简单,而且读的精准。我现在重视单词重音教学,因为单词重音关乎句子重音及句子的语调。

3.重视朗读技巧教学。包括:连读,失去爆破,音的同化,句子的语调等。如What color is it? 这个句子中有一处失去爆破,两处连读。先指导学生何时连读,哪种情况下要失去爆破,再让学生试着去读。刚开始运用朗读技巧时,很多同学嘴巴反应不过来。我采用同一个句子反复朗读,然后提升朗读速度法(1分钟读5遍,提高到读10遍等),可以很好突破学生的嘴拙,克服学生不敢开口说英语的羞怯心理,对于提高学生口语水平很有帮助。在语调教学方面我特别强化一般疑问句的升调练习。降调学生基本能读准。受母语影响,大部分学生都是在句末的最后一个单词上将语调拔起。实则不然。很少学生能读准“Do you know her? Can you hear me? Do you like English? Are you a student? 等句子的升调。我就充分利用这些句子,对学生先进行点拨指导,在这里单词重音就起到了非常重要的作用。后采用上面的突破法,反复操练,效果显著。

优化英语课堂教学模式。

教学中我用英语组织课堂,充分发挥任务型教学的优势,创设英语场景,为学生开口说英语创造条件。去年开始使用的英语新教材较之旧教材,编排的更为科学合理,利用到好处,可以充分对学生进行听说读写各个层面的训练。比如说初一Unit5 This is my sister 该单元的语法功能是要求学生能够介绍人物关系,指认人物关系。今年和学生学习该单元时,我充分利用课本25页的主题图,再利用身边资源创设场景,让学生pair work group work 利用功能句 This is ….That is…,  These are… Those are… Who is he? Who is she? Who are they? Is this… ?Is that…  等用英语来做事情,介绍身边的同学或自己的家庭照,轻松拿下了本单元的难点。在学习Unit8 Do you have a soccer ball? 这一单元时,我通过创设任务场景,让学生开口说英语,从而在说的过程中很好地掌握了含有实意动词have, has 的肯定句,否定句和一般疑问句。具体做法如下:学生四人一组,每人手中持一物品,让学生逐一描述自己以及其他三人拥有的物品。学生会开口说道:I have a …  She has a …  He has a …  She has a …完毕后,再示范操练:I have a …  I don’t have a … She has a …  She doesn’t have a … He doesn’t have a … 为了让学生掌握一般疑问句,设置如下任务:学生两人一组,每人手持一物,操练Do you have a …? Yes, I do. /No, I don’t. 学生三人一组:操练句型:Does she/he have a …? Yes, she/he does. No, she/he doesn’t. 学生开口表达的欲望空前高涨,他们争先恐后用英语做事情,教室中说英语的声音震耳欲聋。这种学习效果是枯燥语法讲解所望尘莫及的。教学中多多进行口语教学很多时候能化难为易,化枯燥为精彩,学生们太爱开口说英语,用英语来做事情了。

疯狂说英语

每天早晨拿出5分钟时间,让学生大声把英语吼出来,克服学生说英语的胆怯心理,让学生看到英语就有说的冲动,激发其用英语展示自己的欲望。

布置口语作业。朗读同一短文,让学生录在磁带上。也可以通过听说作业系统,学生在家通过电脑或手机等工具完成听说、朗读、背诵作业。我次日检查,选出优秀者进行表扬,激发起学生说一口流利英语的兴趣和积极性。

五、开辟“英语角”,营造轻松练说氛围。

英语角”是一个可以畅所欲言的地方,但要求是必须用英语表达。最初教师统一布置要说的话题。以初一为例,让学生准备自己家居及家庭照片,进行交流。准备交流过程中学生自然会用到课本Unit4-Unit7内容,既是对课本知识的巩固,又是语言综合运用能力的提升。一旦学生体会到语言自身真正的魅力所在,把它真正当成一种工具来使用,那学习劲头就一发而不可收拾了。教师可加强巡回的个别指导,使学生的口语表达质量更高。

六、 组织英语风采大赛:仿照希望英语的做法,先自我介绍,英语讲述事先准备好的短文,之后随机抽签,按照签上话题进行即兴英语口头表达。也可以是英语小话剧、舞台剧表演、或是英语歌咏比赛等,让学生在更多人面前用英语展示自我。

在以上措施的帮助和指引下,我在教英语、学生在学英语方面取得以下成绩

1、在教学方面我感到愈发得自信和游刃有余。学校组织磨课说课比赛,在达标课,公开课,课程资源等方面老师们不断崭露头角。

2.扭转了学生错误的英语学习动机和学习方法,根除英语教学中的瓶颈---哑巴英语。学生都能够自信大方的开口说英语,用英语进行交流,真正体现英语作为一种语言的语用价值。他们真正爱上英语这门语言,激发起持之以恒的学习动力,为其终身学习英语奠定基础。

3、优化师生间关系,我越来越爱教英语,学生愈发地爱学英语,减轻师生负担的同时,大幅度的提升英语教学成绩,每次教学成绩都位居前茅.真正做到卷面,口语双丰收。激发学生英语学习的正能量,助推英语教学向着更好地方向发展。

让每个学生都能自信自然地开口说英语会是我教学中永远追寻的目标和方向。我会且行且思,努力做得更好。

 


终审:西苑丁姣
“重视口语指导,强化英语口语教学”个性化教学策略
分享到:
【打印正文】