今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研> 详细内容

初中数学单元复习课教学策略研究

来源:转载 发布时间:2021-04-02 08:44:29 浏览次数: 【字体:

单元复习课是初中数学教学中的关键内容,也是帮助学生对所学知识进行复习的途径,还可以使学生找出学习中的问题并进行解决。数学教师一定要研究一种有效的单元复习方法,这样才可以让学生更加全面地理解数学知识,提升学生的思维能力和解题能力。本文将对初中数学单元复习课教学策略进行相关阐述。

一、初中数学单元复习课教学原则

在初中数学教学中,教师一定要有针对性地进行复习教学。数学知识比较丰富而且知识量比较大,所以数学教师在开展复习课时一定要提前做好准备,对教学内容进行全面了解,找出重点知识,然后对所有知识进行整理。与此同时,还需要对班级中的学生进行了解,了解学生的学习情况,哪些知识的掌握还有问题,哪些知识容易遗忘等。然后数学教师就要设计一个单元复习计划,以让学生经过复习提升自己对数学知识的理解能力,提升学生学习数学知识的自信心。在进行单元复习的时候,数学教师要让学生进行一些练习,这样才可以提升学生的技能。不过课堂教学的时间是很短的,数学教师一定要合理地选择数学题,并且要控制好练习题的质量,这样才可以确保训练的效果,让学生得到收获。数学教师在选择数学题时,一定要进行对比分析,找出新旧知识之间的关系,从而通过练习来丰富学生的知识,提升对知识的运用能力。

单元复习课数学的主要目的就是要将一些数学知识进行整合,让知识更加合理。学生在以往学习数学知识的时候,无法主动地对知识点进行整理,导致知识点比较分散,无法将所有知识联系到一起。数学教师在进行复习的时候,一定要重视帮助学生整理知识,并且要分析知识点之间的关系,对学生的能力进行培养,提升学生的数学解题能力。在复习的时候,数学教师不能以自己为中心进行教学,否则学生就会被动地复习知识,渐渐对数学知识失去兴趣。经过数学课的教学,学生会对数学知识产生一些了解,然后在进行复习教学的时候,数学教师就要让学生有自己的空间进行复习,从而建立一个数学知识体系。除此之外,数学教师要鼓励学生参与到复习工作当中,要是学生没有配合,那么就算教师准备得再充足,学生也不会主动进行复习,更加无法培养学生的能力。想要知道数学单元复习课的效果,就要看看学生是否认真在复习。复习课最重要的就是要让学生和教师进行港通。

二、初中数学单元复习课教学中的问题及原因

()数学教师的原因

许多数学教师在开展数学单元复习课教学时,都会出现一些偏差。一部分数学教师觉得复习课就是用来进行练习的,这时就会使用借助例题来进行复习的方法,然后让学生进行仿写,从而对数学练习题进行解决。还有一些数学教师比较重视讲述,没有和学生进行互动,导致学生无法理解数学知识,经常出现思维禁锢的情况,而且解题的方法过于单一,缺少创新。还有很多教师比较重视解题的结果,无法培养学生的学习能力,而且学生的学习习惯也无法养成。甚至有的教师只注重对一种类型的题进行解答,没有发掘数学习题的价值,也没有让学生真正理解数学知识的含义。

()学生自身的原因

因为受到传统教学理念的影响,许多学生无法对数学知识进行全面的理解,无法顺利地开展数学复习。很多学生在进行单元复习的时候没有一个明确的目的,觉得只要学会解题方法和运用技巧就可以了。在进行单元复习的时候,很少有学生会进行独自思考。还有一些学生比较有依赖性,缺少分析能力和思考能力,常常会依靠数学教师来进行解答,或者是找一些学习好的学生来帮助他们进行解决。还有一些学生虽然学会了相关数学知识,但缺少自觉能动性,常常被动地对知识进行记忆,这样也就无法丰富知识量。

三、初中数学单元复习课教学策略

(一)合理地进行教学准备工作

 

在进行教学的时候,教师不仅需要了解教学内容,还需要了解学生的学习情况。只有提前做好教学准备工作,才可以提升教学的效果,在进行课前准备时,一定要准备好材料和教学工具,设计好教学方案。此外,很多数学教师在复习工作开始前没有重视对复习资料的准备工作,正是因为这一点,数学复习课无法顺利开展,从而无法让学生的数学能力得到提升。要是教学的效果比较差,那么学生也就无法全面地进行复习。教师一定要对学生进行分析,结合学生的状况,结合现阶段的教学技术,运用合理的教学方法进行教学,这样才可以有效地提升教学的效率。

例如,教师在复习“一元二次方程”这一章节时,设置如下问题:已知关于x的方程: mx2- (m+2) x+2=0 (m≠0)

(1)x=2是方程的一个根,求m的值;

(2)m=1时,求此时方程的根;

(3)求证:此方程总有两个实数根;

的学习活动以及教学的过程是否合理。经过对这几方面的反思,就可以帮助数学教师对数学方法和复习的方法进行完善,从而提升学生的数学能力。

四、结语

总之,在进行初中数学教学的时候,数学教师一定要建立教学情境来进行复习,并且对自己的教学方法进行创新。此外,数学教师在一节课教学结束之后,还需要让学生对所学习的内容进行研究。这样才可以有效地提升数学单元复习课教学的质量和效率。


终审:西苑丁姣
初中数学;单元复习课;教学策略
分享到:
【打印正文】