今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教师之家>我谈教育> 详细内容

小学数学教育游戏设计探讨

来源:转载 发布时间:2020-11-03 07:45:47 浏览次数: 【字体:

小学数学教育游戏设计探讨

教育游戏在小学教学中的应用并不鲜见,但是在教学中如何合理的设计教学游戏,通过游戏,激发学生的学习兴趣,却是教师在教学时一直在思索的一个问题。小学数学是小学生学习的基础科目,游戏在教学上的应用也比较大,将游戏设计的适合小学生的学习,是教师在教学时思考的一个重要课题。本文将从心理学角度出发,分析小学游戏的设计原则和方法。游戏是每一个小学生都喜欢的一项爱好,对于小学生来说,他们的年龄特征决定了他们容易对一些富有趣味性和变化性的事物感兴趣,而游戏就是这样的事物,在课堂上适当的选择一些教学游戏, 可以使小学生容易分分散的注意力集中,提升课堂教学的效率。正因为教学游戏这种独特的作用,使得教师在选择和设计教学游戏的时候必须要慎重,要注意根据小学生的心理特征设计适合他们学习和身心健康发展的游戏。

一、在数学课堂 上进行教育游戏设计的必要性

1.适合小学生的发展需求

玩乐是每个孩子的天性,对于小学生来说,他们甚至希望自己每时每刻都可以自由自在的玩耍。然而,在现实世界中这是一件不可能的事情, 他们必须要努力的学习成长。对于每个小学生来说他们都不希望自己被束缚,而在课堂上适当的选择一些教学游戏, 不但可以让学生以更快的速度接受知识,还能使他们享受游戏的乐趣,游戏的选择与设计适合小学生的发展需求。

2减低知识的理解难度

数学学习的是与“数”的知识,学习的内容理论性较强,对于许多小学生来说较为枯燥。而且,部分小学生的心理比较脆弱,有时候只是遇到了一个数学难题,学生就丧失了学习的兴趣。而在教学中引入游戏,通过游戏学生可以边玩边学,数学学习的难度在学生的潜意识里降低了,学习的兴趣也会有所提高。

二、小学数学教育游戏的设计原则

1.符合小学生的认知发展规律

小学生的思维和成年人不同,他们的思维以形象思维为主,这就决定了他们在生活中喜欢些具有活力,色彩绚丽的事物。因此游戏的设计应选择一些较为生动, 能够吸引小学生注意力的场景。同时小学生的理解能力也较为有限,所以在设计游戏的时候,故事情节或者是人物关系也应较为简单。在设计游戏开展教学的时候要学会习、循序渐进,不能妄想口吃成胖子,否则学生觉得学习压力大,教师的教学也不能顺利的开展。例如,在学习“年、月、日”这节的时候,学生虽然在学习这一一节之前,对于“年、月、日”没有详细的理解和认识,但是学生在生活中却有较大的接触到与其相关的知识。因此,教师在教学时可以从学生的已有认知出发,设计一些教学游戏,如教师可以让学生开动自己的大脑设计一本自己喜欢的日历来巩固自己的知识, 这种自己动手且难度不大的游戏,十分适合小学生操作。

2.游戏性与教育性相结合

所谓的教育游戏指的就是与教学相关的游戏。如果在课堂上教师所设计的教学游戏忽视了教育性,那么游戏存在的价值和意义也不大,此外缺乏教育性的游戏会让学生错误的认为在课堂上自己并不是为了学习知识的而是为了玩游戏才需要上课的,这种错误的认知也会影响学生对数学学习的认识。基于这样的原因,教师所设计的游戏必须有教育性。但是,将游戏引入课堂就是为了帮助学生更好的学习知识,如果游戏只凸显出了教育性,势必会较为枯燥,学生的学习兴趣也大,因此教育游戏还必须有游戏性,通过游戏性,激发学生的学习积极性。所以说,教学游戏必须兼顾游戏性和教育性。3.游戏设计体现开放性原则数学学习并非是封闭的而是开放的,在数学解题的过程中如计算方法和应用题的解决都是具有多种解题方法的。数学教学的这-特性决定了教师在教学时,必须要注重培养学生的发散思维,让学生学会多角度的看问题。也是由于这样的原因,数学教育游戏的设计,必须要体现开放性的原则,这样既能使学生轻松愉快的学习,也能启发他们的思维。

三、遵循挑战性和竞争性原则

在玩游戏的时候,每个人都希望自己是最后的赢家,也希望游戏是有一定难度的, 而不是希望自己很简单的就将游戏破解了,这样游戏玩起来毫无意思。同样的知识的学习也是个由浅入深的过程, 在一开始学生 接触数学的时候,只是学习一些简单的数字知识,但是随着学生年龄的增长学习的知识难度也越来越大,数学学习的这种特点与游戏的某些特性不谋而合。因此,在进行教学游戏设计时必须要遵循挑战性和竞争性的原则,让学生在学习的过程中感受到学习的乐趣,享受成功与收获的喜悦,这样教学游戏的意义才能真正的体现出来。

总的来说,在课堂上适当的引进一些教学游戏并对游戏进行设计,可以有效的激发小学生的学习兴趣,使他们在学习的时候更有动力。但是教师在设计游戏时,必须要根据小学生的发展需要,,设计和选择适合他们的游戏,促进小学生的健康成长,培养他们的学习兴趣和能力。

 

 

 

 

 

终审:西苑于振华
分享到:
【打印正文】