今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >德育>学生德育> 详细内容

2018—2019学年度防校园欺凌和暴力工作实施方案

来源: 发布时间:2020-07-03 10:07:09 浏览次数: 【字体:
        为严肃校纪校规,规范学生行为,避免学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,加强对此类事件的预防和整治,从而切实维护文明和谐的校园秩序,经学校研究制定校园防欺凌工作实施方案,具体如下:
        一、防欺凌工作目标
        做好学生德育工作,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,强化校园及周边治理,杜绝校园欺凌事件发生,营造良好的教书育人环境,促进学生身心健康,建设平安校园,和谐校园。 
        二、组织机构
        (一)校园防欺凌工作领导小组:
        组长:王增良
        副组长:尹耀 宋晖 栾月明(法制副校长)
        成员:李海城 宫云宁 丁学员  程晓明 其他中层干部 全体班主任 门卫人员
        设学校防欺凌工作办公室在政教处,具体由丁学员、程晓明负责,办公电话6265006.
        (二)工作职责:
         组长(学校党支部书记、校长):防治学生欺凌和暴力事件领导小组的主要负责人,负责统筹领导小组的工作。
        副组长:中小学副校长,分别负责初中和小学预防与处理学生欺凌和暴力事件的主要工作,负责对学生欺凌事件进行处置。
        法治副校长职责:详见《学生欺凌工作法制副校长职责》
        政教处(防校园欺凌办公室):负责有针对性法制教育,加强德育工作,注重学生行为规范养成教育,促进学生品德提升和身心健康;做好防校园欺凌宣传工作,做好学生间矛盾纠纷、管制刀具、手机等涉欺凌线索的排查;组织全校师生开展防治学生欺凌和暴力工作,组织防欺凌的专题培训和法制讲座活动;负责校园欺凌事件接待及上报等工作,协调各处室配合进行校园欺凌事件的工作。
        门卫保安:加强组织校内巡逻,发现学生欺凌行为和暴力事件,及时制止和合理处置,并上报值日领导或领导小组办公室(政教处);配合公安、教育部门对校园欺凌和暴力事件的调查工作;严格门卫登记、管理制度,控制外来人员进入学校。经常性地与当地公安机关沟通联系,及时掌握校园周边地区存在的不稳定的因素(人或事),及时采取有效对策发现可疑人员或不法分子非法侵入校园应及时报告或报警。
        教导处:负责加强学校教学常规管理,完善学生课堂教学安全管理措施。
        总务处:负责学校重点部位隐患排查及检修,配齐配全安防设施,做好学校安全设施后勤保障工作。
        班主任:负责预防与处理学生欺凌和暴力事件,发现并判断学生欺凌和暴力事件,配合学校处理学生欺凌和暴力事 件,开展各类班级活动。全面了解掌握学生学习、生活等方面的情况,并对本班学生间矛盾纠纷的排查和化解。
        三、内容措施
        (一)完善制度。及时完善《工作方案》,指导预防校园欺凌的宣传教育和校园欺凌应急处理,明确相关人员职责,强化责任意识,做到“谁当班谁负责”、“谁首接谁负责”,杜绝相互推诿现象,做好应急处置和汇报。如情况紧急,可直接向校长汇报,在校长指导下进行应急处置或报警;如情况失控,紧急安排人员,第一时间进行隔离、疏散,防止事态进一步扩大和恶化;如发生人员伤害,视情况可先报120并组织紧急救护,后汇报。
        (二)广泛宣传。充分利用学校教育阵地,如电子屏、橱窗、宣传语、校园广播等,向师生、家长广泛开展校园反欺凌教育宣传。宣传有关法制知识和典型案例,宣传社会主义核心价值观关于友善的要求和处理人际关系的基本准则,宣传校园欺凌行为的危害和恶劣影响,形成反校园欺凌的震慑力,积极宣传校园中团结友爱、和谐共进的优秀事例,建设优良校风、班风。 
       (三)开展教育和讲座。召开干部职工会议,组织学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法,组织教师签定《不体罚和变相体罚学生责任状》,绝不允许教师成为校园欺凌的制造者;对学生开展以校园欺凌治理为主题的国旗下讲话,开展思想品德教育、心理健康教育、校纪校规教育、遵纪守法教育、行为规范和安全防范知识教育;集中开展“校园欺凌和暴力”专项教育治理,通过“领导干部会”、“班主任培训会”、“主题班会”、“法治报告会”、“家长会”,帮助学生树立纪律观念、法制观念,建立良好的人际关系,学会与人交往、沟通、交流能力;9月份邀请我校法制副校长栾月明来校进行专项讲座,进行宣传教育,让学生了解校园欺凌的危害及后果。 
        (四)加强预防。建立校园防欺凌排查机制,每学期初进行学校防欺凌排查并建立台账,尤其是春节开学,加强摸底排查,重点对学生手机和管制刀具和其他可能危及校园安全的物品进行清查。 各班级建立防欺凌“月排查台账”,班主任老师要全面开展学生矛盾纠纷隐患排查,积极化解矛盾纠纷,对各种苗头性问题要及时处置,对个别有品行不端行为的学生,要采用教育与矫正相结合的方法开展帮扶工作,转化他们的行为方式,必要时联系其监护人共同开展教育。加强心理干预,要充分发挥学校群体组织、心理咨询室和心理辅导教师的作用,特别要针对个别学生心理波动大、易发生心理疾病等特点,针对性开展心理干预。加强校园防控。要加强校园欺凌治理的人防、技防和物防建设,建立完善关于校园欺凌的各项制度,完善校园视频监控设施。 
        (五)强化一岗双责,实行帮扶制度。加强对留守儿童、流动人口子女、困难家庭子女和残疾儿童、女童等的关爱和保护;要对与学校、教师和学生家长及校园周边存在纠纷和积怨的人员、精神异常人员、有暴力倾向或过激行为人员、仇视社会或撰文滋事报复人员等重点对象和人员,进行排查,涉及校外的应立即向公安等部门报告。
        (六)加强学校安保工作。学校校保安人员、带班领导和值班教师要严格落实巡查值班制度,坚持每天对学校重点时段重点地点进行巡逻。带班领导、值班教师值班期间不准脱岗、离岗,不准饮酒,协助保安人员做好学校的安保工作。
        (七)及时处理。及时发现、调查处理校园欺凌事件,对已发生的校园欺凌事件,学校根据《乳山市西苑学校校园欺凌应急处置预案》及时调查处置,根据学籍管理有关规定进行处理;涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。
 
                                                                                                                                                               乳山市西苑学校
                                                                                                                                                              2018年9月3日
分享到:
【打印正文】